当前位置:
首页
> 人大要闻 > 镇处人大
武穴市梅川镇第四代表小组聚力脱贫攻坚活动掠影
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

省人大常委会“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动启动后,武穴市人大常委会及时进行精心动员部署,以代表小组活动为主要方式,聚焦全市46个重点贫困村和所有贫困户,迅速掀起活动热潮。

代表小组共有五级人大代表13人,当天小组活动严格按照“两集中、一分散、一接待、一交办”的程序进行。在代表活动室碰头会上,首先选举产生了代表小组组长、副组长、联络员、秘书。接着,全体代表学习了《代表监督检查指南》相关内容,解读了“一问、二看、三查、四评、五建议”和“两集中、一分散、一接待、一交办”活动流程;联系的李兴泗、十里铺、罗林、包法、吴伏七等5个村党支部书记汇报了本村扶贫工作情况。随后,代表小组分成3个小分队,到5个村开展入户走访贫困户和选民活动,共走访了12家贫困户和选民代表6人。

作为第一小分队队员,郝胜勇和代表们一起走访了何中全、高帮启等贫困户,并与程少芬、程荣坤、夏柱勇3位选民代表进行座谈。每到一户,郝胜勇都与贫困户面对面交谈,看房屋、察厨房,详细询问他们的家庭基本情况、致贫原因、脱贫措施、产业帮扶情况、谁在帮扶、扶贫政策是否知晓、政策落实情况、干部帮扶措施有哪些,现在还有哪些困难需要解决等。在贫困户何中全家中,了解到何家产业主要是通过养牛、养猪和务工增加收入后,他现场和镇村负责人、扶贫工作队商量在政策、资金、销路等方面大力支持途径,同时要加快何中全易地扶贫搬迁力度,并解决其产业配套和就业问题,确保其能持续长久脱贫。在贫困户高帮启家中,了解到其两个儿子30多岁均未成家,郝胜勇十分关心,希望帮扶干部不仅在政策上要帮助,更要在精神生活上关心,积极为孩子在当地联系就业,争取早日成家立业。在与3位选民代表座谈时,选民称政策都落实了,建议通村路要扩宽。郝胜勇一边倾听,一边详细记录,表示人大代表是选民选出来的,代表有责任和义务把选民反映的道路扩宽问题。

2个多小时的代表走访活动转眼过去,小分队陆续返回代表活动室,一起汇总走访情况。经过认真梳理,代表们发现问题大致有:干部帮扶工作还需下足“绣花”功夫,尤其是在方法细化、时间精力投放等方面要加力;医保、低保、搬迁等一些扶贫政策还没完全落实,有平均主义现象;产业扶持力度待加强。郝胜勇发言时说,通过入户走访与贫困户沟通交流,从中得知因病致贫、因病返贫问题比较突出。第四代表小组要把贫困户提出的慢性病提高报销比例和帮扶干部帮扶要帮智等4件建议和选民提出的2件建议,以书面形式上报镇人大主席团,然后按“分层负责、分级交办”的原则,交有关方面办理,属市人大常委会职权范围内的建议交由市人大常委会统筹处理。办理情况要及时向代表小组和人大代表回复,并在人大履职服务信息平台和村组公开,接受群众监督。

“代表聚力脱贫攻坚活动关键在行动,作为一名人大代表,要履职尽责,以‘绣花’功夫和钉钉子精神,当好政策法规的宣传员,让政策人人知晓、落实落地;当好社情民意的调查员,倾听民意汇集民意;当好助推发展的监督员,监督扶贫政策是否落实、干部作风是否扎实;当好脱贫攻坚的示范员,发挥自身优势,网络和带动更多贫困户脱贫;当好为民办实事的服务员,发挥示范引领作用,助力贫困户早日脱贫。”活动结束后,郝胜勇说。(武穴市人大常委会张春友舒丹)

7月5日,梅川镇第四代表小组第一次活动,省人大代表、黄冈市人大代表、武穴市人大代表,武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇参加小组活动,走访调研贫困户,聚力脱贫攻坚。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统