当前位置:
首页
> 人大要闻 > 人大工作
武穴市召开镇处人大规范化建设现场推进会
发布日期:2017-08-21 浏览次数: 字体:[ ]

8月17日,武穴市镇处人大规范化建设现场推进会在梅川镇召开。该市人大常委会党组书记、副主任郑勇平,人大常委会副主任王斌、田文艺、郭银花、张中秀、吴晓亮以及常委会各委室主任、副主任,12个镇(处)人大专职副主席(副主任)、人大秘书出席会议。

会前,与会人员观摩了梅川镇第三代表小组、第十四代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动阵地建设、档案资料收集情况,察看了镇人大办公室、人大代表之家建设和镇人大主席团收集的软件资料建设情况。

会上,梅川镇人大主席团从“党的领导有力化、自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化”等四个方面,作了创新人大组织建设和活动开展,促进代表依法履职,增强人大工作活力经验交流。各镇(处)人大专职副主席(副主任)分别汇报了上半年工作情况。

张中秀对检查12个镇(处)人大规范化建设和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动回头看情况进行了通报,指出了前段工作存在的思想认识有差距、代表阵地建设水平上有差距、人大主席团工作规范上有差距、代表小组活动质效上有差距等四个方面的问题。对上述问题的整改时间、节点和目标提出了具体要求。

对做好新形势下镇处人大工作,郑勇平指出,加强镇处人大规范化建设,是坚持人民代表大会制度,推进基层民主法治建设,贯彻落实中央和省市委决策部署,夯实基层人大工作的现实需要。把握当前工作重点,从规范人代会召开,提升会议质量;规范主席团工作,提升履职成效;规范代表活动,提升主体活力;规范自身建设,提升队伍素质四个方面,切实提升镇处人大工作规范化水平,促进全市人大工作制度化、规范化、程序化。

下一步工作安排,郑勇平要求,各镇人大主席团要进一步规范好代表阵地建设,要将活动资料归档整理管理好。完善意见建议交办机制,对梳理汇总的建议列出交办清单,规范交办程序并跟踪检查,确保反映的问题和提出的建议及时办理,使代表满意。7个镇要迅速筹备召开二次人代会,确保在8月底之前全部召开;认真组织市镇人大代表向选民述职工作;配合市人大常委会对五家政府部门进行工作评议等等。

郑勇平强调,各镇处要以此次镇处人大规范化建设现场推进会为契机,不断探索镇处人大建设的新途径,新方式,不断提高依法履职能力和工作水平,推动全市镇处人大工作再提升一个档次,再迈上一个新的台阶。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统