当前位置:
首页
> 人大要闻 > 人大工作
武穴市“四抓四促”促活动开展
发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

 丹江口会议以后,武穴市把“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动作为当前人大工作的重中之重,采取“四抓四促”措施,高标准谋划,严要求推进,取得了一定成效。

抓领导,促领导抓。此项活动是省、黄冈市人大工作的创新发展,要求各镇处主要领导思想认识一定要统一到省、市领导的重要讲话和批示精神上来,站在讲政治、讲大局的高度,把责任扛在肩上,把活动抓在手上。为推进活动开展,市人大常委会党组书记、副主任郑勇平多次到各镇处现场督办,要求“一把手”责任落实到位,联系指导到位。各镇处高度重视,均成立了活动领导小组,加强对活动的组织领导。梅川党委书记、人大主席徐忠对15代表小组的阵地建设、活动组织进行了跟踪督办,将任务分解到每个班子成员,要求班子成员到所在的代表小组面对面的指导,点对点把脉,一对一诊断。该镇活动推进速度快、组织严谨,于7月11日在全市率先完成了代表小组的第一次活动。

抓阵地,促阵地规范。各镇处建立“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动办公室,规范人大办公室、人大代表之家的建设,现在各镇处“三室”已经全面建成。按照“严肃、朴素、美观、实用”的要求,实现制度上墙,配套设施完善,档案资料齐全,有力的促进了镇人大规范化建设。重点对活动办公室统一规范了制度模板,要求严格按照“一个主题,六块牌匾”的模式落实,上墙内容包括活动方案、人大主席团工作清单、工作计划、代表小组服务村的基本情况等,实行挂图作战。

抓组织,促活动保障。一方面在人员上加强保障,要求镇处人大专职副主席(副主任)和人大工作人员提高政治站位,把主要精力放在人大本职工作上,确保有人管事。另一方面,在经费上加强保障,无固定收入代表的误工补助已纳入财政预算,按照代表法的规定予以落实。阵地建设、代表活动等经费,已争取市政府的支持,按每个代表小组3000元予以补贴,确保有钱办事。将全市108个代表联系点进行整合,形成73个代表小组,推选的各代表小组组长均为熟悉当地情况的代表,有利于活动开展。市人大常委会办公室统一制作了开展代表小组第一次活动主持词,要求活动严格按照“两集中、一分散、一接待、一交办”程序开展,入户调查按照“一问二看三查四评五建议”的方法进行。另外,印发了《代表监督检查指南》、《规范文本》和《活动记录本》。

抓督办,促活动推进。按照分片指导督办原则,武穴市成立了由常委会6名副主任分别任组长的督导指导组,对全市12个镇处活动开展情况进行了检查、指导、督办,规定全市73个代表小组开展第一次活动截止时间为7月15日。7月3日,大法寺镇第五代表小组在全市第一个开展了代表小组第一次活动,黄冈市人大常委会秘书长王万福,武穴市人大常委会党组书记、副主任郑勇平参加了代表小组活动。7月5日,市委书记、市人大常委会主任郝胜勇参加了梅川镇第四代表小组活动。市长李新桥、市委副书记刘斌等市委市政府领导也参加了第一次代表小组活动。为各级代表作出了表率,提供了示范。

截止7月12日,武穴市已有45个代表小组开展了第一次代表小组活动,参与代表570人,代表到小组报到、代表参与率98.5%,走访贫困户和选民1786人次,常委会领导班子成员、各工委主任参加代表小组活动实现全覆盖。在省、黄冈市各级媒体刊发各类活动稿件50余篇,活动信息126条,营造了浓厚的活动氛围,赢得了社会各界的广泛关注。(武穴市人大常委会  张春友)


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统