当前位置:
首页
> 人大要闻 > 人大工作
省人大督导组到武穴督导“五级代表在行动”活动
发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

   7月13日,省人大常委会办公厅副巡视员张辉一行4人到武穴市督导“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动开展情况。督导调研组一行先后到梅川镇、石佛寺镇、大法寺镇等地详细了解各镇的“代表之家”、“代表联络室”、“人大办公室”建设情况以及部分村“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”代表小组活动阵地建设情况。

郑勇平汇报了武穴市开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动情况。

认真贯彻传达贯彻会议精神。一是争取市委领导支持。6月22日,黄冈市人大常委会“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”推进会后的当晚,武穴市委常委会就专题听取了市人大常委会关于黄冈推进会精神的汇报,学习了省委、省政府和黄冈市委、市政府主要领导的批示精神,研究贯彻落实的意见。成立了领导小组,负责活动的统筹谋划和指导督导。二是制定活动方案。研究通过了《武穴市人大常委会关于开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动的实施方案》。三是召开动员推进培训会。召开动员推进培训会,市人大常委会组成人员,活动领导小组全体成员,各镇处人大主席(主任)、人大专职副主席(副主任),各代表小组组长共计180余人参加了会议。武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,市委副书记、市长李新桥分别为会议作出批示,提出了具体要求。市人大常委会党组书记、副主任郑勇平对前两个月来市镇两级人大开展的活动进行了总结,对下一步的工作进行了安排部署。通过召开动员会、下发实施方案、发放宣传资料、张贴标语等形式迅速掀起宣传发动的热潮。

积极开展小组活动。一是划分代表小组。以46个重点贫困村为重点,将1004名五级人大代表按镇处分区域划分为73个代表小组。二是规范阵地建设。我市对代表小组活动室进行了统一规范,有代表基本信息、小组活动制度、小组活动计划、代表履职的基本记录。各代表小组阵地依托村委会办公室、代表联系选民点建设,因地制宜。三是开展代表小组活动。代表小组划分后,各个代表小组按照每个季度围绕一个主题开展一次活动,每次活动1-2天的要求,认真结合各镇处实际,科学确定活动主题,认真制定活动计划。截止7月12日,全市已有45个代表小组开展了第一次代表小组活动,参与代表570人,代表到小组报到、代表参与率98.5%,走访贫困户和选民1786人次,常委会领导班子成员、各工委主任参加代表小组活动实现全覆盖。

制定落实活动机制。一是建立协调服务机制。市镇两级人大、领导小组成员单位主动为代表小组开展活动提供服务、搞好协调。武穴市扶贫办为各级人大和人大代表提供湖北省精准扶贫政策、武穴市2017年精准扶贫政策100问等资料。各镇处主动向辖区内的代表小组介绍了精准扶贫进展情况。二是建立活动保障机制。一方面在人员上加强保障,要求镇处人大专职副主席(副主任)和人大工作人员提高政治站位,把主要精力放在人大本职工作上,确保有人管事。另一方面,在经费上加强保障,无固定收入代表的误工补助已纳入财政预算,按照代表法的规定予以落实。阵地建设、代表活动等经费,争取市政府的支持,按每个代表小组3000元予以补贴。三是建立问题建议交办、办理反馈机制。活动中代表提出的意见建议按照“分级负责、分类交办”的原则进行交办,规定一般事项,有关部门应在10个工作日内答复,涉及面广、处理难度大的事项一个月内答复,属于共性问题的可以转为闭会期间代表建议进行办理,代表不满意的要重新答复,有关部门办理不认真不积极的,可以综合运用多种监督形式,确保问题得到有效解决。目前,各代表小组通过入户调查和联系选民共收集到意见建议214条,各镇处正在按活动要求进行梳理。四是建立考核机制。五级人大代表参与活动情况建立台账,每人一档。市镇人大代表参与活动情况,纳入年终代表履职评价的考核内容,考核结果作为连选连任代表的重要依据。明确市镇人大要将活动开展情况列入常委会和主席团会议议题,并在年度代表大会上书面印发全体代表,开展活动情况作为年终考核镇处人大工作重要内容。

大力宣传各类典型。活动开展以来,联合武穴市委宣传部、市广电台,充分借助电视、报刊、网络、微信等宣传平台,及时报道活动中的好经验、好做法,营造浓厚的活动氛围。重点对省人大代表田慧敏、黄冈市人大代表江元元等一批先进典型进行了推介。6月13日,《湖北日报》对江元元扶持20个贫困户65人脱贫的先进事迹进行了报道。截止目前,全市通过省市各级媒体刊发各类活动稿件50余篇,活动信息126条,营造了浓厚的活动氛围,赢得了社会各界的广泛关注。

督导调研组对武穴市活动开展情况给予充分肯定,张辉要求:武穴市人大常委会要坚持围绕中心、服务大局,依法履行职权,积极发挥作用,实现人大工作有为有位;要结合人大工作实际,有序开展各项工作;乡镇“代表之家”“代表小组活动室”要均衡发展,规范阵地建设,强化痕迹管理,创新体制机制,明确工作重点,扎实推进“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动;要加大宣传力度,总结典型经验,创新宣传形势,确保活动取得实效。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统