当前位置:
首页
> 人大要闻 > 人大工作
武穴市国土局“四个结合”抓好人大工作评议
发布日期:2017-06-26 浏览次数: 字体:[ ]

 

市国土局坚持将人大工作评议贯穿国土资源工作全过程,与国土资源党建、业务工作深度融合,把接受工作评议的过程变成竞进作为、比追赶超、创先争优的重要平台。

一是与保障发展相结合,在“争作为”上下功夫。积极主动作为,用足用活用地政策,着力破解土地瓶颈制约,确保项目用地应保尽保。组织开展耕地“占补”项目“大排查、大测量、大立项、大建设”活动,已摸清第一轮“占补”后备资源1万多亩。全市已申报立项占补项目7528亩,其中,已通过上级验收5428亩。截止5月底,出具项目用地预审函或预审意见说明34份;已拿回用地批文1532亩;完成组卷1287亩。

二是与服务民生相结合,在“树形象”上下功夫。积极回应群众反应焦点、热点和难题问题,积极解难事,办好事,做实事。为着力解决不动产登记历史遗留问题,争取市政府出台《关于推进不动产登记工作的意见》,联合规划局出台两份《会议纪要》,印发了《关于规范行政审批加快不动产登记有关事项的通知》、《关于规范不动产登记工作职责的规定》等系列文件,突破性推动了历史遗留老楼盘的不动产登记工作。今年以来,发放不动产权证书889本、不动产权登记证明4052本,办理注销(查封)登记828件。在黄冈市率先启动落实房地一体的“两权”确权登记发证试点,并于6月22日在大屋雷村发放首批19份农村房屋不动产权证书。坚持开门抓治理,通过网站、公开栏全面公开治理内容、举报渠道,会同人社、财政等部门对2015年以来3526.09亩土地征收情况进行全面清理,建立问题清单,落实整改措施。争取省国土厅安排我市2017年度土地整治项目3万亩,投资预算6000万元。

三是与“两案”办理相结合,在“出亮点”上下功夫。今年我局负责的3件人大代表建议和7件政协委员提案中就有4件与矿产资源开发与保护这个“点题评议”密切相关。 为此,市国土局以绿色矿山建设和省级矿产资源节约与高效利用示范工程试点为抓手,制定了《武穴市绿色矿山建设管理办法》草稿,明确“七无”创建内容和“六化矿山”目标,并在亚东、润杨、民本三家矿山企业开展试点,力争出亮点,出成果。加强矿山生态修复,与矿山企业签订矿山复绿责任书,已播种草种约250余公斤,栽种、补种各类树木约1.2万株。启动长江经济带矿山地质环境生态修复综合治理PPP项目,已完成可研报告编制。

四是与队伍建设相结合,在“提能力”上下功夫。开展“责任落实年”活动,建立三个清单,压实政治责任、岗位责任、改革责任。加强干部教育培训,通过开办“科长讲堂”、举办“专家讲座”,集中四天时间对全系统干部职工进行业务知识、道德教育、党建知识培训。出台《关于基层所(分局)选派工作人员上挂锻炼的通知》,分批选拔12名基层业务骨干上挂机关业务科室锻炼3个月,提高基层干部业务水平。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统