当前位置:
首页
> 监督纵横 > 决议决定
武穴市人大常委会监督司法工作办法施行
发布日期:2017-05-09 浏览次数: 字体:[ ]


 

2017年4月27日,武穴市第八届人大常委会第三次会议通过了《武穴市人民代表大会常务委员会监督司法工作办法(试行)》,并于当日起施行。

办法共19条,主要包括办法制订的依据,司法机关的界定,监督司法工作的原则、方式、范围、具体办法,以及监督司法工作的机关及具体承办单位等。

办法在第二条明确了适用范围为常务委员会对市人民法院、人民检察院以及人民政府公安、司法行政等机关工作的监督。

办法第三条要求常务委员会监督司法工作,必须坚持党的领导与依法行使职权相结合的原则,坚持依法监督和集体行使监督权的原则,坚持解决共性问题与不直接处理具体案件相结合的原则,坚持促进司法公正的原则。

办法第四条规定,常务委员会决定监督司法工作的重大事项。常务委员会主任会议负责处理监督司法重要日常工作。常务委员会法制工作委员会具体组织实施监督司法工作。

对于常务委员会监督司法工作的重点内容,办法第五条作出了详细介绍:常务委员会通过听取专项工作报告、执法检查、询问、质询、特定问题调查、视察等方式对司法机关履行职责情况实施监督。监督内容包括:执行法律、法规以及上级或者本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定和研究处理审议意见的情况;规范执法、公正司法情况;司法机关内部监督机制的建立和落实、相互之间监督制约机制的运行情况;司法机关承担国家赔偿责任、错案和执法过错责任追究的情况;人大代表提出的有关司法工作的建议、批评和意见的办理情况等六项内容。

针对过去开展的主任会议组成人员接待涉法涉诉信访接待中,以及常务委员会法制工作委员会日常工作中,人民群众反映司法不公、司法腐败问题比较集中案件,办法第六条要求司法机关办理的七个方面案件的法律文书,在制发后一个月内报常务委员会,主要是:重大人员伤亡和财产损失、暴力恐怖、涉黑涉恶,涉及市管干部、市人大代表等具有重大社会影响、群众反映强烈的刑事案件;重大社会影响的民商事、行政诉讼案件;刑事立案后决定撤销的案件;刑事立案监督案件,不批准逮捕、不起诉和各类抗诉的案件;宣告无罪和被上级人民法院改判无罪、免予刑事处罚的案件,对社区矫正人员撤销缓刑、假释的案件,以及社会关注度高、有重大影响的再审案件;承担国家赔偿责任和追究办案人员过错责任的案件等。便于常务委员会及时掌握司法机关的办案质量情况,使常务委员会的监督做到有的放矢。

对如何协调、支持司法机关工作,第八条和第十四条作出了具体规定,这也是与常务委员会寓监督于支持、促进、帮助、服务之中的工作思路是一致的。规定常务委员会法制工作委员会应当与司法机关建立联席会议制度,不定期召开联席会议,协调解决监督司法工作中的突出问题。常务委员会支持司法机关依法行使职权,司法机关行使职权受到行政机关、社会团体和个人干扰或者发出的司法建议、检察建议相关机关不落实时,可以向常务委员会报告,常务委员会监督有关机关依法处理。

办法还有一大亮点,就是建立常务委员会任命的司法工作人员履职报告制度,能够有效改变常务委员会对司法机关工作人员任后监督真空的现状。办法第十五条规定:常务委员会适时听取人民代表大会及其常务委员会选举、任命的司法工作人员履职情况的报告,履职报告的主要内容包括:履行法定职责的情况;办理人大代表建议、批评和意见的情况;人民群众反映突出问题回应的情况;廉洁自律的情况;存在问题以及改进措施等情况。

办法还建立了重大事项报告、人大代表旁听庭审、任命法制工作委员会委员或者聘请法律顾问等制度,完善了公民、法人和其他组织对于案件的申诉及对司法工作人员控告和检举的处理程序。

 

(武穴市人大常委会  张春友)


来源:武穴市人大常委会办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统