当前位置:
首页
> 监督纵横 > 决议决定
武穴市人大常委会 关于批准2017年市级部门预算的决议
发布日期:2017-05-03 浏览次数: 字体:[ ]

(2017年2月26日武穴市第八届人大常委会第二次会议通过)

 

根据武穴市第八届人民代表大会第一次会议的授权,武穴市第八届人大常委会第二次会议听取并审查了市财政局局长兰国胜受市人民政府委托所作的《关于2017年武穴市部门预算草案的报告》及2017年市级部门预算草案,会议决定,批准2017年市级部门预算,同意《关于2017年武穴市部门预算草案的报告》。


附:关于2017年武穴市部门预算草案的报告

 

——2017年2月26日在武穴市第八届人大常委会第二次会议上

市财政局局长  兰国胜

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据国务院、省政府关于编制2017年财政预算的有关文件精神和市委、市人大对市级部门预算的工作要求,在市政府的统一安排和部署下,市财政局和各部门严格按照“两上两下”的工作程序,已编制完成2017年部门预算草案。按照《预算法》和市八届人大第一次会议相关决议的要求,现将2017年部门预算的编制情况报告如下:

一、部门预算编制的指导思想

全面贯彻落实中央、省和市委、市政府的相关决策部署,深化财税体制改革,推进财政支持经济发展方式转变,支持培育和壮大市场主体,促进经济结构调整;深化政府预算改革,推进一般公共预算与政府性基金预算统筹使用,调整和优化财政支出结构,重点保障民生支出、政策支出和重大建设项目支出;深化部门预算改革,健全预算支出标准体系,强化绩效评价与结果引用;深化预算执行管理改革,盘活存量资金,推进财政项目资金整合和统筹使用,加快预算执行进度;强化预算刚性约束要求,从严从紧控制“三公”经费等一般性支出,建立全面规范、公开透明的预算体系。

二、部门预算编报的内容和要求

部门预算编报内容做到完整、准确、规范、细化。

1、完整地反映单位收支情况。在编制预算时,预算单位依法取得的各项收入(包括一般公共预算资金、政府性基金、事业收入等)以及相应的支出应作为一个有机整体进行管理,对各项收入、支出预算的编制做到不重不漏、不得在部门预算之外保留其他收支项目。

2、所有财政经费保障的部门预算单位,都要编制部门预算。预算编制应当从基层独立核算单位编起,按照管理级次逐级上报,逐级审核、汇总。

3、部门预算分为部门收入预算和部门支出预算两个部分。其中,部门支出预算分为基本支出预算和项目支出预算:

基本支出预算是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费预算和日常公用经费预算。

项目支出预算是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

4、部门预算单位所有收支要按有关政策规定,细化到具体的预算项目和相应的政府收支分类科目。

5、预算一经人大审议通过、财政批复,必须按正式批复的预算执行,严禁随意调整。

三、部门收入预算的编报

按照省财政厅统一规定的编报口径,结合我市实际,2017年部门预算单位的收入预算包括:

(一)一般公共预算财政拨款收入的编报

一般公共预算财政拨款收入包括:经费拨款(补助)、纳入预算管理非税拨款、一般性转移支付安排拨款、省专款补助。

1、经费拨款(补助)的编报:按一般公共财政预算支出标准计算的各单位基本支出数和市财政核定经费拨款安排的项目支出数编制。

2、纳入预算管理非税拨款的编报:对专项收入以及有法定专门用途或政府安排专门用途的非税收入,继续实行以收定支的办法,根据收入安排支出;对除上述以外的其他非税收入,各单位原则上按70%的比例确定支出控制数编制。

3、一般性转移支付安排拨款和省专款补助的编报:各部门预算单位应根据以前年度实际收到的转移支付情况、中央和省里的有关规划,合理预测下年度上级专项转移支付资金情况,原则上按照不低于前三年平均数,将其列入年初部门预算。

(二)政府性基金预算财政拨款收入的编报

财政部门根据各部门预算单位政府性基金收入预计和工作任务情况,核定政府性基金预算财政拨款支出控制数;各部门预算单位按照控制数相应编列政府性基金预算财政拨款收入。省专款补助各部门预算单位应根据以前年度实际收到的专款补助情况,原则上按照不低于前三年平均数,将其列入年初部门预算。

(三)事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入等收入项目的编报

无特殊政策性原因,各部门预算单位应当按照不低于前三年决算平均数,足额编列事业收入、事业单位经营收入、其他收入等收入预算,如果预算编列数与以前年度决算数有较大差异,有关单位应书面说明原因。

(四)上年结余(转)资金的编报

各部门预算单位在编制部门预算过程中,应将本单位2016年结余资金结转到2017年使用部分,一并纳入2017年部门预算,统筹安排支出。

四、部门基本支出预算的编报

基本支出预算主要采取定员定额的方法,分人员经费和日常公用经费两类编制。

(一)人员经费

1、定员的确定

在职人员按照编办核定财政供给据实的原则确定定员,以最新下达的编制文件、编制卡片为准。

从2017年开始,对原财政全额供给的退休人员,符合政策规定的退休待遇中属于统筹内项目的,从机关事业单位基本养老保险基金列支,由社会保险经办机构实行社会化发放;其他按政策继续保留的退休人员统筹外项目,由各预算单位统筹相关资金予以保障。

其他各类补助对象按照相关部门(组织部门、人社部门、市委市政府文件、纪要等)核定为准。

2、定额的确定。

各预算单位人员经费定额按照省和市已出台的工资、规范的津贴补贴、绩效工资、住房公积金等政策确定。

3、各预算单位在编制人员经费预算时,应严格执行中央、省、市有关的工资政策。各预算单位不得超范围、超标准发放津补贴、奖金、福利费等。

4、各预算单位应当依据相关政策,据实填报基本工资、规范的津贴补贴、绩效工资、奖金、基本养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费和住房公积金等明细项目。

(二)日常公用经费

1、对教育部门的学校按在校学生数确定日常公用经费预算的定员;对其他预算单位按照市编制管理机构确定的在职财政全额供给人数确定日常公用经费预算的定员。

2、日常公用经费是指保障法定职能和维持单位正常运转及日常办公需要的基本公用经费。市财政根据单位的类型、财政供给人数,按照不同的标准计算核定日常公用经费总额,各单位可以根据自身情况在各科目之间灵活安排,以体现本单位工作的特点和要求。一次性和专项性业务经费在项目支出中反映。

五、部门项目支出预算的编报

市财政局结合2017年本级财力和预算单位2017年新增重点工作任务,测算确定2017年的项目支出控制数,报市委、市政府审定后下达,各预算单位根据分管(或协管)市领导的要求、在预算控制数内,按法律、政策和市委、市政府确定的年度工作规划及重点,按照零基预算原则合理安排项目支出预算,报财政审核。按项目内容划分为五大类:政策民生类项目、基本支出类项目、专项业务类项目、工程设备类项目和其他临时性项目。

1、政策民生类项目:主要是中央、国务院和省、市政府以及各部门制定的规定、办法、准则以及行业的规范、条例规章确定需要安排的支出项目。包括两大类:①民生支出项目。②硬性的政策服务类支出项目。

2、基本支出类项目:主要是未列入基本支出的但符合中央及省级支出政策的个人部分津贴补助以及对自收自支编制人员、临时人员等人员支出,在总控制数允许的前提下,安排的支出项目。

3、专项业务类项目:主要是保障各单位开展专项业务支出需求(含执法经费)以及向社会提供服务的成本性开支的项目。包括两大类:①执法类。主要是专项执法经费。②业务发展类。主要是部门自身年度工作计划和相关成本性支出的测算清单。

4、工程设备类项目:主要是政府投资的新建、扩建、改建、维护改造工程建设类,以及大、中型或专项设备购置等设备购置类资本性支出项目。包括三大类:①部门工程类。主要为各部门实现部门职能投资新建及改扩建在一定规模以上(10万元及以上)的工程建设项目。②资产购置类。部门单位为开展日常工作所进行的办公设备、专项设备、交通工具以及其他固定资产购置项目。③维护修缮类。对固定资产进行维护、修缮(10万元以下)的项目。

5、其他临时性项目:主要是各单位为开展临时性工作任务以及不可预见的特殊支出项目,包括不可预见费。

六、部门预算编制结果

(一)编制范围

2017年纳入部门预算编制范围包括所有财政经费保障的部门预算单位,编制覆盖面达100%。其中:市直一级部门预算单位89个,同比2016年新增部门5个,分别为机关事务局、工商局、质监局、外侨办、房屋征收与补偿办公室;12个镇处同步编制部门预算,并报市财政汇总、备案。

(二)非税收入计划

2017年各部门(单位)纳入一般公共预算收入的非税收入征收计划为68300万,其中:专项收入8502万元、行政事业性收费收入9368万元、罚没收入8000万元、政府住房基金收入821万元、国有资本经营收入8506万元、国有资产有偿使用收入28774万元、捐赠收入500万元、其他收入3829万元。

2017年各部门(单位)政府性基金预算本级收入征收计划为61400万元,其中:新型墙体材料专项基金收入400万元、污水处理费收入1100万元、农业土地开发资金收入900万元、国有土地使用权出让收入57000万元、城市基础设施配套费收入2000万元。

(三)财政拨款安排支出预算指标

2017年各部门(单位)财政拨款安排的当年支出总指标为261185万元。

1、基本支出指标为101182万元,其中:工资福利性支出83639万元、对个人和家庭补助支出6720万元、商品和服务支出10823万元。

2、项目支出指标为160003万元,其中:经费拨款(补助)33047万元,纳入一般预算管理非税拨款46200万元,一般性转移支付安排拨款37456万元,省专款补助40000万元(含政府性基金省专款561),本级政府性基金财政拨款3300万元。

(四)部门预算财政拨款收支预算平衡情况

2017年各部门(单位)财政拨款收入预算合计261185万元,其中:一般公共预算财政拨款257324万元、政府性基金预算财政拨款3861万元;支出预算合计261185万元,其中:基本支出预算101182万元、项目支出预算160003万元;收支相抵,当年实现预算平衡。

七、下一步工作要求和措施

1、及时批复所属单位预算。各部门要按照预算法的规定,自市财政局批复本部门预算之日起15日内,批复所属各单位预算,并将批复情况报市财政局备案。各部门在批复所属单位预算时,不得对市财政批复的预算进行调整。如因特殊情况需要调整的,应在执行中按预算调整程序报批。

2、推进预算信息公开。各部门自市财政局批复本部门预算、决算之日起20日内依法将部门预算、决算及报表向社会公开;进一步细化预决算公开内容,扩大预决算公开范围,加大“三公”经费公开力度,规范预决算公开程序,主动应对预决算公开的社会舆情。

3、严格预算执行管理。科学、精细地编制部门年初预算,尽量减少年度预算执行中追加财政拨款的事项。按照国库集中收付制度要求,根据项目进度按时编报用款计划,确保资金均衡拨付。依法编制政府采购预算和新增资产配置预算,属于年度采购目录范围的项目支出必须编制采购预算。

4、加强绩效运行监管。各部门要建立绩效运行跟踪监控机制,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,促进绩效目标的顺利实现。跟踪监控中发现绩效运行目标与预期绩效目标发生偏离时,要及时采取措施予以纠正。

5、加强非税收入管理。各部门要按政策应收尽收、全额缴入国库,努力实现2017年非税收入计划。对非税收入短收的部门,将相应调减支出指标。

6、严格财务监督。各部门的财务机构负责本部门(单位)的预算执行工作,要按照厉行节约的要求,严格控制“三公”经费支出;要严格把好支出关口,不得突破预算和收入来源列支形成负结余,及时报送财务报表,自觉接受财政、审计部门的监督检查。

总之,2017年市级部门预算,突出了政策要求和发展需要,兼顾了弱势群体和困难单位,凸现了公平、公正和公开。但由于市级可用财力增长有限,财政收支矛盾仍然突出,部门预算编制工作有待进一步完善。我们将按照预算法要求,针对预算编制和执行中存在的问题,结合人大预算审查意见和审计整改建议,进一步深化预算管理制度改革。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统